Аркан «Императрица»

✏ Традиционно Императрицу связывают с понятиями изобилия, творчества, жизненных сил. Это природа во всей ее полноте. Это власть, направленная на поддержание и развитие жизни. Если Маг — это дух, Верховная Жрица — это душа, то Императрица — это душа воплощенная и облеченная в материю.

Я вижу на карте дерево, какие-то ветви, лианы, одежду похожую на хитиновые пластины насекомых. Все очень... биологично. По другому сложно выразиться. Есть какое-то жутковатое ощущение, местами даже омерзительное, как от фильмов ужасов. Вспоминаются фильм «Чужие», клубки змей, хищные растения, что-то такое, что в любой момент может тебя съесть. Если бы не лицо и фигура Императрицы, карта была бы очень неприятная. Мне кажется в этом и есть один из самых главных отрицательных аспектов этого архетипа: если человек забывает про душу, то он превращается в ненасытного хищника, сжирающего все на своем пути, без цели, без смысла, лишь бы набить свою ненасытную утробу, утолить неутолимый голод. Убить любую жизнь и выпить ее, лишь бы жить самому.

И только вошедшая в материю душа дает надежду. У меня возникает такой образ: Верховная Жрица (душа) увидев все это буйство решила отложить в сторону свою безучастность и взяла бразды правления в свои руки погрузившись в самую гущу этой биологии (рождение). Потому что «кто кроме меня?» Отсюда вытекает одно из основных положительных значений аркана — участие, тотальное погружение в жизнь, ответственность за свои решения и действия, а значит и право действовать и решать. Потому что никто, кроме самого человека не сможет направить в мирное, конструктивное русло всю эту биологию под названием «моя собственная жизнь».

Обычно Императрицу связывают с материнством, женственностью и обычно она считается «женской» картой. Зачастую все это верно. Но именно в этой колоде я больше вижу не столько женский, сколько общечеловеческий аспект. Дух (Маг) облекается в энергию-информацию и становится душой, а затем душа (Верховная Жрица) погружается в материю и становится человеком. Я вижу активность, энергию, силу. Императрица здесь напоминает мне капитана корабля стоящего за штурвалом.

Два ствола дерева и платье Императрицы сплетаются вместе. Императрица как будто «протекает» сквозь ствол дерева. Для меня, это намек на стихию земли и стихию воды, на окружающий мир, обстоятельства и эмоции, инстинкты, которые сплетаются вместе образуя поток жизни в котором плывет человек. Это его внешний и внутренний мир.

Справа от Императрицы стоит деревянный шест соединенный ветвями с деревом. Я вижу в этом намек на стихию огня, на действия. Можно выразить это такими словами: «Одной опорой для Императрицы являются действия, которые логично выходят из окружающих обстоятельств и ее собственных чувств.» Шест с правой стороны — значит действия опираются на логику и расчет.

Слева стоит железный посох. Он подпирает огромный головной убор. Символически размер головного убора говорит о количестве власти которым наделен человек. Железный посох, как мне кажется, связан со стихией воздуха, с разумом, сознанием. Посох стоит с левой стороны. Могу выразить свои ощущения такими словами: «Решения она принимает опираясь на интуицию и этим утверждает свою власть над миром.»

Но все это верно, только если человек чувствует связь с душой. Иначе действия его превратятся в хаос питаемый собственными инстинктами и мнением окружающих, а решения будут приниматься исходя из голой логики оторванной от жизни, и превратятся в самодурство и самоуправство идущими наперекор естественному течению вещей. В этом случае он будет снедаем гневом и обидой на весь мир.

Вадим Ефремов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий