Доверие и беспечность

00025Общаясь с разными людьми, я не раз замечал, что часто люди путают такие понятия как доверие и беспечность. Разговаривая на тему доверия, слышишь, как тебе отвечают что-то вроде, «я так пробовал, ничего хорошего из этого не получается». Когда начинаешь разбираться подробнее, что именно и как делал человек, то видишь, что о доверии здесь и речи не шло, разговор шел о беспечности. Человек говорил о своей беспечности и беззаботности и называл это доверием. А беспечность еще ни кого не доводила до чего-то хорошего.

Внешне доверие и беспечность очень походят друг на друга, но в то же время, внутренне, они качественно отличаются. По сути, основное качество, которым беспечность отличается от доверия, это безответственность. Впадая в беспечность, человек перестает думать о последствиях своих действий, надеясь на лучший исход и веря, что ничего плохого его не может ожидать. Человек просто не хочет думать о том, что жизнь состоит не только из приятных моментов, но и из неудач, ошибок, злости, ограничений и огромного количества чужих представлений о том «как должно быть на самом деле». Он надеется на то, что все это неприятное минует его, не коснется его жизни. Но жизнь не приемлет такого половинчатого отношения к себе и всячески пытается показать нам те свои стороны, которые мы избегаем. Беспечный человек не думает о последствиях своих действий, надеясь на то, что его открытое и доверчивое поведение гарантирует ему такое же отношение со стороны окружающих. Это откровенная наивность естественная для ребенка, но ненормальная у взрослого человека.

В библии написано «будьте как дети», но там не написано «будьте детьми». Другими словами, дети наивны, их доверие и искренность основаны на незнании окружающего мира и на вере в то, что родители защитят их, и не допустят, чтобы с ними что-то случилось, если ребенок совершит ошибку по своему незнанию. Взрослый, выбирающий такую стратегию, обречен на разочарование, ведь родителей-то рядом уже давно нет, а окружающие вряд ли будут исполнять их роль. Беспечный человек слеп, он не видит того, что его окружает, он не обращает внимания на то, что он чувствует. Беспечный человек, так же как и человек недоверчивый, всегда однобок. Беспечный видит только хорошее, только то, что не принесет ему вреда, недоверчивый видит только плохое, и предполагает только отрицательный результат. Они оба чувствуют себя зависимыми от окружающего и от этого их неминуемо постигает разочарование.

Человек доверяющий разумен и зряч. Он видит и положительные и отрицательные стороны, он видит и хорошее и плохое, он видит и приятное и опасное для себя. В отличие от беспечности, доверие, это выбор, это действие, это решительность. Человек, выбравший доверие, видит, что возможны разные варианты, но выбирает положительные для себя. Доверяющий человек видит, где его точно ожидает провал, неудача, боль и просто не идет туда, он направляет свой взор и внимание туда, где его ждет успех. Беспечный человек увидев «сыр» бездумно рвется к нему, и часто не останавливается даже тогда, когда замечает, что «сыр» лежит в «мышеловке». Я не знаю, на что он надеется. Может быть на то, что законы мира не сработают и «мышеловка» не захлопнется? Именно для него. Ведь он такой зайка. Это не доверие, это глупость. Человек, выбравший доверие, доверяет в первую очередь себе, своим глазам, своим чувствам и ощущениям. Если он видит «сыр» и видит «мышеловку», в которой «сыр» лежит, то он туда просто не пойдет. А если и пойдет, и все же попадет в «мышеловку», то никакого разочарования не будет. Будет неприятно, больно, но никакого разочарования и возмущения произошедшим. Сам знал куда идет и что его может ожидать, и еще раз убедился, что надо доверять себе и тому, что видишь.

Доверие, это всегда действие. Даже когда внешне этого действия не видно. Это всегда отчетливый и сознательный выбор. Я доверяю своим ощущениям и окружающему миру. Доверие, это всегда четкое понимание своих желаний и своих целей. Я выбираю этот путь, потому что чувствую, что он приведет меня к моей цели, и внимательно воспринимаю мир, потому что он всегда подскажет, что я иду не туда. Даже если никакого действия нет, это всегда четкий выбор в соответствии со своими целями. Я выбираю оставаться здесь и ни чего не делать, потому что чувствую, что любое мое действие в данный момент пойдет во вред моим целям и желаниям.

Беспечность, это всегда опора на других. Беспечность это всегда торговля в стиле «ты мне – я тебе», это всегда, «я тебе себя паиньку, а ты мне хорошие обстоятельства». Мир, это не папа с мамой, с ним торговля не прокатит. Поэтому, доверие, это всегда уважение. Уважение к себе и к окружающему. А уважение, это всегда принятие того, кого вы уважаете, это принятие того, что у него есть свои стремления. Это уважение и чуткое отношение к себе, в первую очередь. Я имею в виду не личность, которая по сути своей есть программа, набор правил, заложенных в нас родителями, близкими людьми, воспитателями и учителями, нашим окружением и государством. Я имею в виду, то живое в нас, что и делает нас людьми, наше тело и нашу душу. Доверие, это всегда о нашей душе и о нашем теле, и уже во вторую очередь об окружающих нас людях и мире. О личности здесь вообще разговора нет. Личность, ум, называйте, как нравится, вообще не может вобрать в себя такое понятие, как доверие. Если только не имеется в виду беспечность. Ум логичен, он всегда действует и воспринимает окружающее линейно. Доверие не линейно и не логично. Доверие это чувствование жизни в себе, чувствование жизни в окружающем и чувствование непрерывности жизни в себе и в окружающем. Доверие это действование из живого в себе, опираясь на живое в окружающем. Не будьте беспечны, доверяйте!

Удачи.

  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий