О Душе и Личности

00074Хочу поговорить о Душе и Личности. Тут, честно сказать, полный бардак в головах. Масло масляное. Говорят про Личность, Индивидуальность, Эго, Душу, Психику, но мало кто понимает, о чем именно он говорит. Здесь ситуация очень похожа на то, что происходило после разрушения Вавилонской башни. Смешение языков.

Реально все эти понятия означают примерно одно и то же, просто применялись и разрабатывались они в разное время и в разных частях света.

Вкратце: в древней Греции, Платон разработал учение о Психее (о душе, в переводе на русский). На основе платоновского учения в средние века христианские философы и теософы разработали учение о Душе. Т.е. Душа — это средневековый термин. По их версии внутренний мир человека состоит из трех частей: Тварной сути, Души и Духа. Дальше. В 18-19 веках европейские и российские философы параллельно разрабатывают два учения. В Европе разрабатывается учение об Индивидууме на основе древнегреческого учения об Атоме, как о нечто отдельном и отделенном от всего остального. В России разрабатывается учение о Личности на основе древнегреческого же учения о Космосе, как о неком пространстве где все связано со всем. Так что это два понятия нового времени о том же самом, но в рамках разных философских школ. Можно сказать, что это два учения были созданы для того, чтобы противопоставить что-то церковному учению о Душе после отделения церкви от государства. Так сказать, внецерковные, мирские учения о Душе.

Дальше. В конце 19го, начале 20го века разрабатывается учение о Психике: Психология (наука о Душе) и Психиатрия (наука о Душевных расстройствах). Она дробится на разные школы, в каждой из которых своя терминология и свое понимание этой терминологии. Например, в психоанализе есть Я, Сверх Я и Оно. Также говорят о Сознании и Подсознании, говорят об Осознаваемом, Подсознательном и Сверхсознании и т.д. и т.п. Тут правильней было бы брать одну конкретную школу и пользоваться ее терминологией, предварительно разобравшись, что конкретно она имела в виду.

Так что эти понятия не универсальны и, как правило, каждый понимает под ними что-то совершенно свое, конечно, если не изъясняется строго в рамках определенной школы. Поэтому желательно для себя лично определить, что ты имеешь в виду, употребляя то или иное понятие.

Я в основном опираюсь на теорию Фрейда, но привношу в нее идеи Юнга, а также идеи теософско-эзотерические. Вот как я это для себя называю и понимаю:

  • Пространство сознания (или сфера сознания) — по моим представлениям сознание одно. На всех. Проще говоря, это Бог. Ну… или Бог это Сознание (это для простоты понимания, тут еще много чего можно сказать)
  • Личность — для меня это чаще всего то, что проявлено. То есть то, что я могу осознать в себе и проявить, и то, что могут осознать и увидеть во мне другие, а я не могу.
  • Душа — это для меня что-то, что не могут увидеть другие (ну, в принципе могут, но не всегда и не все), но могу видеть я. Но не всегда могу проявить. Это живое во мне. То, что находиться под всеми защитами, то, что чувствует и то, что можно ранить.
  • Психическое пространство — совокупность моего внутреннего мира (т.е. Личность, Душа и все то, что может в них войти).
  • Сознание — часть общего пространства сознания, которое я осознаю как себя или свое.
  • Подсознание – это то, что я не осознаю, но, в потенциале, имею возможность осознать (хотя бы и частично). Это внутренняя граница, из-за которой в мое сознание может что-то входить.
  • Подсознание я делю на Неосознанное — то что уходит корнями в материю и мир (инстинкты например) и Неосознаваемое — то что уходит корнями в пространство сознания (энергии, божества и т.д.)
  • Сверхсознание — то что давит на меня снаружи. Социум, общество и часть эгрегоров.

Если выразиться не заморачиваясь, то по моим представлениям человек, это клякса осознания на полотне сознания Бога. Рождаясь заново, она имеет тенденцию занять привычное положение, но все же не один к одному. Эта клякса может расширяться, менять форму, наезжать частично или даже
полностью на другие кляксы. Боги, эгрегоры, энергии, это такие же кляксы, но побольше. В Пространстве сознания есть все и оно неизменно, меняется только наше положение в нем и наша форма, объем. Мы воплощаемся в том теле, которое дает нам возможность занять положение наиболее соответствующее предыдущему положению в Пространстве сознания. Если мы сумеем достичь границ Пространства сознания, заполнить его своим осознанием, то мы станем равны Богу. Вернее мы станем Богом. Вернее исчезнет разница. Мы будем одновременно Богом, Иисусом, Буддой, Иштварой, Кришной, Мухаммедом, а они будут нами.

А! К предыдущему забыл добавить. Я еще употребляю слово «Я». Это то, за счет чего мы ощущаем себя живущими. Вернее вообще ощущаем себя. Без оценок, без уточнений. Просто: Я Есть, Я Существую. Самый центр нас. По сути это границы Пространства сознания (в христианстве говорят Божественные Границы), сведенные в точку. Это и есть Бог проявленный в нас. То за счет чего мы живем. То, посредством чего можно прикоснуться, соединиться с Богом.


 

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий