И как мне себя такую полюбить?

00085Был разговор насчет выхода на поверхность деструктивных частей собственной личности. Меня спросили: «И как же мне себя такую полюбить?» Для этого прежде всего нужно выяснить, что мы обычно подразумеваем под словом «любовь». Если взять все многообразие проявлений такого понятия как любовь и попытаться как-то все это классифицировать, то получится два вида любви, которые кардинально отличаются друг от друга: любовь как чувство, и любовь как действие. Я заметил, что когда меня спрашивают «как мне себя полюбить», обычно имеют в виду любовь-чувство. Отвечу сразу – это невозможно! То есть невозможно испытывать чувство по отношению к себе самому. Если человек испытывает любовь к себе, то в психологии это считается нарушением и называется нарциссизмом.

Подумайте сами, если вы испытываете чувство по отношению к кому-то, то: есть вы — тот, кто испытывает чувство; и есть объект ваших чувств — тот, кого вы видите, наблюдаете, тот, кто не является вами. Поэтому испытывать чувства по отношению к себе невозможно, т.к. тогда вам нужно быть одновременно и тем, кто испытывает чувства (тем, кто наблюдает, видит), и тем, на кого эти чувства направлены (объектом наблюдения). А это невозможно в принципе.

Но как же, скажут некоторые, все люди постоянно испытывают какие-то чувства по отношению к себе! Я скажу, что это ложь и псамообман. Вспомните историю про Нарцисса. Боги наказали прекрасного юношу за его гордость и пренебрежение чувствами других людей тем, что он влюбился в свое отражение в реке. Он не мог оторваться от него и умер от голода и страдания. Так же и с нашими чувствами по отношению к себе – мы видим лишь образ себя, фантазию, фантом, существующий исключительно в нашем воображении. Так что здесь нет чувства по отношению к себе, здесь есть чувства по отношению образу. По большому счету не важно, испытываете вы чувство по отношению к своему образу или к образу другого человека. В любом случае это ложь и самообман.

Причем не важно какие именно чувства вы испытываете к своему образу, любовь или ненависть. Ненависть к себе (я себя не люблю) — это тот же нарциссизм, только со знаком минус. Любые чувства к себе, это нарциссизм, самолюбование, самонаслаждение и самогипноз. Вы как будто стоите перед зеркалом, смотрите на свое отражение и говорите ему слова любви, или слова ненависти, или укора. Но ответа вы не дождетесь, потому что там никого нет. И вот что удивительно, почему-то, когда люди приходят в кино, они не пытаются давать советы, ругать или хвалить главного героя, потому что прекрасно понимают, что это всего лишь движущаяся картинка, которой ни тепло ни холодно от ваших слов. А когда мы смотрим на себя, это понимание упорно не хочет возникать. Понимание того, что мы всего лишь смотрим на движущуюся картинку в своем воображении.

Что происходит когда вы себя не любите? Представьте такую ситуацию: вы сделали свою фотографию во весь рост, повесили ее на стену и начали ее разглядывать. Вдруг вы увидели в своем изображении какой-то изъян. Вместо того, чтобы привести себя в порядок и сделать новое фото, вы начинаете выговаривать фотографии свои претензии в надежде что она изменится. Уговоры, внушения и даже гневные требования не действуют. Что естественно. Тогда вы берете палку и начинаете наносить себе телесные повреждения, приговаривая «Я заставлю тебя измениться», глядя на фотографию. И так продолжается пока у вас не кончатся силы и терпение. Итог: вам больно, у вас травмы, фотографии ни жарко ни холодно. Она все так же бередит ваше внимание своим изъяном. Не бред ли? Я думаю, что любой согласится, что такая ситуация несколько ненормальна.

И тут мы подходим к вопросу: как же все-таки полюбить себя? Тем более, если учитывать, что испытывать чувства по отношению к себе невозможно. Только по отношению к образу себя. Помните, что любовь можно условно разделить на два вида? Так вот, разговор идет в первую очередь о втором виде любви – любви-действии. В быту это обычно называется забота.
То есть на вопрос «как мне себя такую полюбить?», можно ответить так: перестаньте себя «любить» или «не любить», начните заботиться о себе. В первую очередь нужно перестать бить себя палкой, когда вы смотрите на свой образ. Мы уже выяснили, что это совершенно бесполезно и ведет только к страданиям и потере сил. Хватит над собой издеваться! Оторвитесь от своего отражения! Оно всего лишь отражение, оно не вы! Перестаньте упиваться собственной никчемностью, некрасивостью, неправильностью, это всего лишь никчемность, некрасивость и неправильность вашего воображения!

Править надо не себя, а образ. А еще лучше вообще убрать этот образ и использовать свои чувства по назначению – направить их на окружающий мир и на других людей. Испытывать чувства по отношению к себе, это высшая степень онанизма: вроде бы чувствуешь что-то, но тебя постоянно преследует ощущение неудовлетворенности, как будто чего-то не хватает. Оставьте это дело, любите себя деятельно. Начните заботиться о себе. Узнайте свои потребности и желания. Поинтересуйтесь своими мечтами. Хотя бы попробуйте все это удовлетворить и реализовать. Позаботьтесь о своем теле и о своей душе. Позаботьтесь о своей жизни. Проявите к себе чуткость, заботу и уважение. ДЕЙСТВИЯМИ! Это и будет любовь к себе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий