Прошу простить меня...

00018Прощение. С детства помню слова: «проси у него прощения» или «пусть он просит прощения». Уже во взрослой жизни у себя и у окружающих людей замечал, что необходимость просить прощения часто вызывает внутреннее неприятие. Создается ощущение, что человек просящий прощения унижается в глазах того, к кому он обращается. В современном обществе прощение и вина связались в один тугой узел. «Я виноват. Простите меня, пожалуйста» звучит совершенно нормально и естественно для ушей большинства из нас.

Если перевести на современный язык, это будет звучать, как «Я сам наказываю себя, я уже делаю себе больно, вам уже нет необходимости причинять мне боль и наказывать меня». В наше время прощение напрямую связывают с наказанием, и, прося прощения, человек, просит о том, чтобы его не наказывали. «Я его простил» звучит, как «я не буду его наказывать». Совершенно естественно, что большинство людей с возмущением относится к тому, чтобы просить прощения, потому, что они не чувствуют за собой никакой вины. Они внутренне не чувствуют, что сделали что-то предосудительное и совершенно справедливо не хотят брать на себя ответственность за то, к чему они не имеют отношения.

Еще, говоря о прощении, всплывают детско-родительские отношения. В детстве мы привыкаем просить прощение у родителей, и просьба о прощении у другого человека создает у нас ощущение, что мы маленькие, что мы меньше другого, что мы не равны. А это не так. Когда мы были детьми, нас окружали взрослые, большие, умные люди, они больше знали о мире, больше умели, а нам еще только предстояло вырасти и обрести все эти знания и умения. Сейчас же, достигнув половозрелого, совершеннолетнего возраста, мы становимся хозяевами своей жизни и в этом мы однозначно равны окружающим. Что бы мы не делали, как бы не поступали, какими бы мы не были, мы всегда и во всем равны окружающим нас людям. Если под просьбой о прощении понимать унижение себя, умаление своего «Я» перед лицом другого человека, то такое действие действительно неуместно и возмутительно. Это унижает наше достоинство и говорит о недостаточной личной зрелости человека, перед которым мы унижаемся.

Внутренний смысл прощения и просьбы о нем, совершенно иной. Он полон достоинства и благородства. Человечности. Человек, пусть невольно, обиженный, уязвленный нами, переживает боль. Он страдает от этой боли и злится на ее причину, на нас. Он не показывает как ему больно, страшась, что о нем подумают, что он недостаточно сильный, или недостаточно взрослый и сдержанный. Причины могут быть разные. И он злится на нас, он хочет сделать больно в ответ. Око за око. В этот момент он не видит дальше своей боли, эта боль гипнотизирует его, заставляя его сознание сузиться в точку. Границы этой боли становятся для него границами его мира. По сути, он попадает в личный ад. В этот момент он один. Он чувствует себя отверженным и одиноким. Он страстно желает разрушить это одиночество, но он видит только нас – причину его личного ада. И он видит единственный способ, с помощью которого он может изменить это положение, это захватить нас с собой, погрузить нас в такой же ад, и таким образом стать не одиноким, не отверженным.

В момент такой одержимости, человек перестает видеть главную причину своей боли – неприятие мира таким, какой он есть. Он не видит, что мир просто сталкивает нас, как шары на бильярдном столе. Не по злому умыслу, не по безумной прихоти и не потому, что ему плевать на справедливость, а просто потому, что он так устроен. Он сталкивает внутри себя все, смешивает все в одном огромном котле. Это способ его существования, и нет ничьей вины в том, что мы все оказались в этом котле. Нет ничьей вины в том, что мы родились, и что жизнь столкнула нас вместе. Это просто случилось. Это просто жизнь.

Прося о прощении, мы просим человека о Поступке. Мы просим его расширить свое сознание, подняться над своей обидой и увидеть происходящее в перспективе всего существования. Прося прощения, мы просим о том, чтобы человек вспомнил, что мы равны с ним, что мы находимся в этом мире на равных условиях и одинаково зависим от его законов. Прося о прощении, мы просим человека не держать гнев в себе, мы просим прожить свою боль и отпустить ее, мы просим принять нас такими, какие мы есть. Мы просим принять мир таким, какой он есть. И не зря прощение зачастую заканчивается объятиями. Этим мы выражаем то, что мы сами принимаем все это. Таким образом мы сочувствуем и соучаствуем человеку. Мы помогаем прожить его боль, и показываем, что он не одинок. Прося о прощении и прощая, мы утверждаем свое право быть Людьми.

Удачи.

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий