Рай и Ад

00034На свете существуют разные концепции о посмертии. Некоторые считают, что после смерти ничего нет, другие верят в рай и ад, третьи в реинкарнацию, переселение душ. Я лично, считаю, что со смертью тела жизнь не заканчивается, и эта не вера, а знание, приобретенное на личном опыте. Поэтому, я даже не рассматриваю возможность «несуществования» после смерти. А между учением о рае и аде и учением о реинкарнации я не вижу никаких противоречий. По-моему, они вполне удачно дополняют друг друга, и лишь углубляют описание разнообразия нашего мира. Но здесь, мне бы хотелось затронуть тему рая и ада, или того, что подразумевают под этими понятиями.

Учение о рае и аде существует у многих народов. Христианство, мусульманство, иудаизм, индуизм, и это только самые большие из современных религий говорящих о награде или наказании, за поведение в жизни, после смерти. Я не хочу здесь перечислять огромное количество небольших или уже канувших в лету вероучений, их действительно много. Причем, в каждой из этих направлений совершенно свое представление о том, за что человек попадает в рай, а за что в ад. Почему так происходит? Может быть, как утверждают некоторые, это глупость? «Если верно одно представление, то это автоматически должно делать неверным все остальные представления», такой тезис, обычно, выдвигают люди желающие выставить веру в посмертие, как нечто нелогичное, не адекватное и не достойное разумного человека. По-моему, этот тезис говорить лишь о некоторой узости мышления и о невозможности посмотреть на вопрос в более широкой перспективе.

Говоря о рае и аде, разные учения, на языке и в понятиях того народа, где они существуют, пытаются донести представление о взаимодействии сознания и материи. Естественно, что описания этого взаимодействия меняются в зависимости от окружающих условий, привычек, ценностей и идеалов, присущих людям, которым это представление пытаются донести. Точкой отсчета в этом представлении можно взять наш мир. Мы рождаемся, растем, обретаем семью, взрослеем, рожаем детей, стареем и умираем. Мы живем, и качество нашей жизни напрямую зависит от качества нашего сознания. Если мы имеем достаточно высокую осознанность, если мы имеем достаточную ясность мышления, если мы умеем принимать окружающее таким, какое оно есть, и умеем действовать адекватно окружающему и нашим внутренним импульсам, если мы искренни и открыты, то качество нашей личной жизни высоко. Используя эти умения, мы можем изменить нашу жизнь в ту сторону, в которую нам необходимо. Другими словами, чем мощнее и чище наше сознание, тем легче нам изменять окружающую материю. Материя, в свою очередь, тоже влияет на наше сознание. Испытания, невзгоды, неудобства, все то, что мы обычно называем страданиями, все это влияет на нас, давит на наше сознание, заставляя его меняться, трансформироваться, расширяться, и здесь очень важны наши качества доверия, открытости и принятия. Материя давит на нас, делая нас более пластичными. Мы, изменяясь, приобретая более сложную структуру, давим на окружающую материю, заставляя ее приобретать качества сходные со структурой нашего сознания. Изменившись под нашим влиянием, приобретя более сложную структуру, материя снова начинает влиять на нас. И так бесконечно, мы влияем друг на друга, постепенно поднимаясь все выше и выше по огромной космической лестнице.

Смерть здесь выступает, как возможность перепрыгнуть через несколько ступенек. Как в игре с кубиками. И как в игре, этот прыжок может быть, как вверх, так и вниз. Именно этот прыжок и его направление и описывают, как награду раем или наказание адом. То есть, рай и ад это не противоположность реинкарнации, это и есть реинкарнация, но не в мире нашего уровня, а в мире с большей или меньшей вибрационной структурой. И дело даже не в поступках, которые мы совершили за нашу жизнь, а скорее в привычках. Если человек привык находиться в состоянии благости, радости, открытости и искренности, то он, по привычке, выбирает миры, в которых наиболее ярко проявлены эти качества. Или можно сказать, что его притягивает туда. Если же его жизнь была полна гнева, разочарования, жалости к себе, чувства вины и других низковибрационных состояний, то он переходит в миры более низкого, плотного плана, где он сможет соединиться с этими состояниями. И он переходит туда, не потому что он сам так решил, не потому что его «кто-то» наказал за прегрешения, а просто потому, что он привык, можно сказать, сроднился с этими вибрациями.

Почему тогда наказание или вознаграждение? В подавляющем большинстве случаев сознание человека по уровню своей структуры соответствует нашему земному миру. Привнося в жизнь те или иные состояния, пестуя и поддерживая их мы можем удержать в себе качества сильно не соответствующие нашему уровню сознания. С низковибрационными состояниями это сделать легче, чем с высоковибарционными, но и с высоковибрационными это возможно. Сильно концентрируясь, например, на гневе или неприятии, человек «вплетает» в свою структуру качества этой энергии, и после смерти «вплетенные» части стремятся возвратиться на свой уровень реальности, затягивая с собой существо, в сознание которого они были вплетены. Человек воплощается в более низком пласте реальности с более плотной материей. Структура и уровень его сознания, уровень соответствующий нашему миру, будет резко контрастировать с уровнем и структурой окружающей материи. В нашем мире сила влияния материи на сознание и сознания на материю вполне сопоставимы. В нижних мирах материя более плотна и более инертна, чем у нас, по этому, она достаточно быстро изменит попавшее в нее высокоструктурированное сознание, но, изменившись, этому сознанию потребуется значительно больше времени для изменения и трансформации окружающей материи. То есть, в нашем мире, после осознания неправильности своего отношения к окружающему и неадекватности своих действий, человек меняет свое отношение, затем учится и меняет свои действия и этим меняет свою жизнь, на этот тяжелый и мучительный процесс уходит достаточно короткое время, от нескольких недель до нескольких десятков лет. В мире с более инертной материей, для тех же действий потребуется от нескольких десятков до нескольких тысяч лет, при значительно больших усилиях и переживаниях. Это и есть «адовы муки», осознав ошибку и изменившись самому, не иметь возможности что-то поменять в течение многих сотен лет.

С раем история достаточно похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что она значительно приятнее для нашего восприятия. Попадая в более высоковибрационный пласт мира, по структуре сильно отличающийся он структуры собственного сознания, человек попадает в условия, когда окружающая материя будет значительно более пластична, чем его сознание. Любое его желание, любая блажь, импульс будет моментально или очень быстро исполняться. По сути, любой рай, это мир волшебства и исполнения желаний, бесконечное блаженство и наслаждение. Вроде бы, это именно то место, куда стоит попасть. Единственный его минус в том, что, попадая в рай, человек зависает там, так же как и в аду. Даже больше, из ада хочется бежать, есть огромная мотивация что-то делать, а из рая бежать не хочется. Там хорошо. Окружающая материя слишком пластична и податлива, чтобы как-то качественно повлиять на сознание существа с уровнем сознания нашего мира. На какие либо изменения сознания, даже минимальные, может потребоваться огромное количество времени. Это приятный тупик, в котором можно простоять многие тысячи лет. Именно по этой причине мудрецы всех времен чурались рая, мира богов и полубогов даже больше, чем ада.

Так что можно сказать, что рая и ада не существует. Это всего лишь путешествие нашей души по бесконечным просторам космоса. Это всего лишь игра, и лишь от вашего мастерства и вашего знания правил этой игры зависит ваш следующий ход. Играйте с удовольствием, это главное.

Удачи.

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий