Самая большая иллюзия

00052Мы считаем, что живем в мире взрослых. Недобрых взрослых. Мы требуем от этих взрослых заботы, понимания, сочувствия. Требуем, чтобы на нас обратили внимание, чтобы поощрили за правильные и хорошие дела, чтобы утешили, когда мы ошибаемся или когда у нас что-то не получается. Мы смотрим на окружающих нас людей, на тридцатилетних и шестидесятилетних (а то и восьмидесятилетних) и думаем: «Вот они такие большие, они-то должны понимать, чувствовать, действовать, как большие». А зачастую даже не думаем об этом, а просто внутренне уверены в таком положении дел. Без мыслей, без сомнений. И каждый раз испытываем боль от разочарований, предательств и обид. Мы смотрим на человека и думаем: «Ну как же так? Вроде бы взрослый человек!» Это потому что мы убеждены, что мы живем в мире взрослых. А на самом деле мы живем в мире детей, одетых во взрослые тела.

Обиды, гнев, недоверие, все это от того, что окружающие нас люди ведут себя не как взрослые, понимающие, добрые. Большие. Мы смотрим на форму, на тело взрослого человека, и упорно не хотим видеть сути – внутри этого тела живет ребенок. Ведь если человек ведет себя не как взрослый, то кто он? Мало того, если мы не хотим признавать этого факта, если мы, раз за разом ударяясь лбом о стену, не хотим признавать реальности, то кто мы сами? Взрослые?

Взросление это и есть осознание этого факта – взрослых нет. Один на миллион не считается. Не мир взрослых — жестокий. Не окружающие нас люди — недалекие, несочувствующие, непонимающие. Они такие же дети, которые ищут взрослых, тыкающиеся носами в первого встречного,  в надежде, что вот, это он, тот кто поймет, защитит, согреет. Либо это обиженные, озлобленные дети, обвиняющие всех вокруг, всех взрослых, что они обманули их.

Представьте, что ребенок в детском саду начнет требовать от других детей вести себя с ним, как ведут себя воспитатели. И будет обижаться на то, что другие дети не исполняют этих требований. Что они продолжают вести себя как дети. Глупо, не правда ли?

Можно считать, что большинство людей неразвиты, недальновидны, неразумны, глупы, тупы и ведутся на всякую хрень. Что они эгоисты с узким кругозором и нежеланием видеть что-то дальше своего носа. Можно попытаться их использовать, так как они сами виноваты в том, что не хотят умнеть. А можно посмотреть глубже и увидеть, что нас окружают дети. Да, тела их выросли, но это дети, которые играют в игру «я знаю, как должен вести себя взрослый». Они не взрослые, они изображают взрослых, делают и поступают так, как им ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, как должен вести себя взрослый. Взрослому нет нужды что-то из себя изображать, он уже есть тот, кто он есть. Ему нет нужды поступать «правильно», ведь он не играет, а значит и правил в его жизни никаких нет. Он живет исходя из собственного здравого смысла, осознанности и фактического положения дел.

Осознание этого факта, этой иллюзии снимет большинство несуразностей, несостыковок в отношениях с другими людьми. Факт – мы живем в мире детей, и взрослых среди нас почти нет. Обижаться на детей, что они дети – глупо. Искать взрослых бесперспективно. Их нет. Даже среди наших родителей. Даже среди учителей, глав корпораций и президентов. И не дайте себя обмануть взрослым телом, небритой бородой или серьезной физиономией. Все как в том анекдоте – ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ! 🙂

  • 2
  • 11
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий