Смысл жизни

00022В чем заключается смысл жизни? Для чего нужно все это? Родиться, расти, постигать что-то, изучать, трудиться всю жизнь, достигнуть тех или иных целей, а затем потерять все это, умерев. Зачем совершать все эти усилия, если в итоге конец один? Смерть и потеря всего достигнутого? Можно рассуждать о реинкарнации, о переселении душ и посмертном существовании, можно верить в это, но утверждать что-либо определенное о том, что ждет нас после смерти невозможно. И ждет ли нас там что-либо вообще?
Мы как дети, живем одним днем, где-то в самой глубине души считая, что все это, вся эта жизнь, будет длиться бесконечно и смерть никогда не наступит. Смерть для нас, это такая страшная сказка, которая может и не произойти. А если задуматься об этом всерьез, если осознать свою смертность, зачастую смертность внезапную, то естественным образом возникает вопрос: «А зачем все это надо?» Мы пришли из ничего и уйдем в ничего. Да, вполне возможно, что после нашего ухода, здесь, в мире, что-то останется от нас. То, что мы создали, заработали, то, что стало нам дорого и ценно. Но толку-то с этого? Для нас это все перестанет существовать, так как перестанем существовать мы сами. Ни чувств, ни ощущений, ни мыслей, ни воспоминаний. Ничто. Пустота. Должны ли мы вообще что-либо делать, к чему-либо стремиться, прилагать силы и нервы, если награда за наш труд и упорство нас ждет одна – смерть?

 

Подумайте об этом. Будущего нет. Его нет сейчас, и его не будет потом. Все что у нас есть, это то, что есть в этот момент. Нет смысла ждать и терпеть, потому что, все, что мы можем получить за наше терпение, это то, что есть уже сейчас, и ничего больше. Мы ждем результата или награды, но все что мы могли получить, мы уже получили. Мы бежим от горя и страданий, от неприятного, и гонимся за радостью и счастьем, за удовольствием. Мы смело и решительно шагаем в трудности и тяжести, в итоге надеясь получить еще больше удовольствия и легкости. Вся наша жизнь, вечное метание между неприятным и приятным. А затем наступает смерть. Ничто. Нет ни страдания, ни удовольствия. Нет даже возможности пострадать по поводу потерянного в этой жизни. Нет ничего. Это даже пустотой не назовешь. Пустота, это пространство, а пространство, это уже что-то. Это не вообразить, не представить, потому что воображать можно только что-то, хотя бы пустоту и темноту. А тут, ничто. Отсутствие чего бы то ни было. Так в чем тогда смысл всей этой суеты, если итогом всегда будет ничто?

 

Чтобы понять, прикоснуться к смыслу жизни, к смыслу своего существования, необходимо прикоснуться к смерти, войти в нее, стать ее частью. Без этого суть жизни всегда будет ускользать, оставаясь недоступной и непонятной. Можно пойти через разум, объяснить все это логически (что я тут и пытаюсь делать), но сама основа жизни, ее базис, искра из которой она проистекает, останется за вашими пределами. И живого понимания, понимания без слов, без умствования, чувствования сути так и не наступит, если не выйти за пределы жизни и не попытаться охватить ее своим взглядом со стороны. Как в физике? Систему можно описать, только находясь вне ее. Поэтому необходимо окунуться в смерть. Смерть еще ни «ничто», потому что у нее есть имя, но это самое близкое к «ничто». Погрузившись в смерть можно прикоснуться к «ничто». Только прикоснуться, но этого уже будет достаточно, чтобы осознать отличие «ничто» от жизни. Отсюда уже можно посмотреть на жизнь, окинуть ее взглядом в целом и прикоснуться к ее сути.

 

Суть же жизни, видимая отсюда, проста и неприхотлива. Жизнь есть. «Ничто», это когда ничего нет. Вообще ничего. А жизнь тем и отличается от «ничто», что она есть. Неважно, в какой форме, но ЕСТЬ. Даже смерть, пока она имеет имя, пока о ней можно помыслить, тоже является частью жизни, т.к. смерть тоже есть. И когда ты прикасаешься к этому, когда чувствуешь это, тогда не возникает никаких вопросов «для чего, зачем это надо». Все ясно и прозрачно. Смысл жизни, в самой жизни. В том, что она ЕСТЬ. Посреди бесконечного океана «ничто», «несуществования» — ЕСТЬ. И это ЕСТЬ – жизнь. Жизнь, есть нечто, что существует, и одновременно, жизнь есть способ существования всего. Можно сказать, что жизнь – это способ существования Бога.

 

И понимая, чувствуя это, начинаешь осознавать смысл и цель своей собственной жизни. Все просто. Либо ты инертен, плывешь по течению и постепенно приближаешься к смерти, к своему личному «ничто», либо ты говоришь жизни «ДА», отдаешь себя ей полностью и без остатка. Ты говоришь внутри себя «Я понимаю зачем все это надо. Я чувствую это, и я хочу помочь. Я хочу соучаствовать в этом!» И тогда уже совсем не важно, что именно ты делаешь, чем именно ты занимаешься и к чему стремишься. Главное, это поток жизни проходящий сквозь тебя. Позволяя течь сквозь себя удачам и неудачам, радостям и горестям, победам и поражениям, лени и злости, ты чувствуешь, как сквозь тебя проходит сама жизнь. И неважно, что именно идет сквозь тебя. Важно, что оно есть. И ты радуешься этому. Потому что, если это есть, значит это сама жизнь проходит сквозь тебя. Ты распахиваешь свое сердце для жизни. Ты распахиваешь свое сердце для Бога. Ты чувствуешь, что ты и ОН – одно. Ты чувствуешь, как пропуская сквозь себя жизнь, все сильнее и сильнее, ты помогаешь Богу жить, расширяться, осуществляться. И этим ты сам чувствуешь себя живее, полнее. Ты чувствуешь, что это как раз то, для чего ты предназначен самой жизнью. Потому что ты и ОН – одно. Потому что ты и жизнь – неразрывны. Это ли не пик реализации? Это ли не главный смысл воплощения? Помогать жизни БЫТЬ!

 

Удачи.


 

  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий