Стыд

00071Стыд… Что это такое и как с ним бороться? Затрагивая эту тему, мы затрагиваем огромный, практически безбрежный, пласт философии, психологии и эзотерики. Потому, что здесь мы сталкиваемся с такой темой, как оценка себя. Т.е. если, например при чувстве вины вы негативно оцениваете свои действия и испытываете страх перед возможным наказанием за эти действия, то при стыде вы испытываете страх перед тем что вас может привести к скоропостижной смерти… перед самим собой.

Стыд, это чувство, которое отвечает за выживание в группе. Он регулирует наше поведение исходя из законов и правил установленных еще в каменном веке, когда нарушение их каралось, как правило, смертью или изгнанием из группы, что, чаще всего, было равносильно смерти. Но сейчас уже не каменный век и выживание всего человечества практически не зависит от поведения отдельного человека, как было когда-то. Нет тех рисков и тех опасностей. По сравнению с каменным веком мы живем в тепличных условиях в которых реальная опасность для жизни стремиться… ну если не к нулю, то к минимуму. Те правила и законы уже давно изжили себя и нарушение большинства из них грозит, максимум, косым взглядом соседа. Тогда чувство стыда было прогрессивным навыком способствующим выживанию. Теперь оно лишь тормозит дальнейшее развитие человека.

Давайте представим себе группу людей. Племя или стаю. И вот они сталкиваются с другой группой, поменьше. Та группа, что поменьше, хочет вступить в группу что побольше. Например, одинокий человеческий самец, или например, самец и самочка. Их с недоверием, оценивают и выносят решение, принять — не принять. Т.е. отсюда вырастает желание понравиться другим людям. Особенно новым, с которыми вы только что познакомились. Очень хочется произвести впечатление. Но в то же время не оттолкнуть, не напугать. Т.е. «стыдливость» инстинктивно будет восприниматься как положительное качество. Ведь если человек «стыдливый» значит он будет подчиняться определенным моральным нормам которые установлены в данной группе, а значит он «впишится», т.е. он безопасен.

Дальше.

Люди живут в группе. Но по некоторым причинам их могут оттуда изгнать. Это заменяло в то время смертную казнь. Еще в древней Греции изгнание из Полиса означало очень вероятную смерть, или как минимум очень тяжелое и рискованное существование.
А могут и не изгнать, а убить. Свои же. Давай посмотрим по каким причинам это могло произойти.

• Асоциальное поведение. Если ты ведешь себя не так как все, значит вы опасны, либо для отдельных индивидуумов группы, либо для выживания группы в целом. Неизвестно что от вас можно ожидать. Вывод — надо вести себя как все. Надо подчиняться определенным правилам, зачастую не писаным и даже не выраженным явно. Это относиться ко всем тем случаям, когда человек стыдиться своего поведения, когда он повел себя «не правильно» или глупо. Или тайных желаний повести себя «не хорошо». Человек оценивает себя, свои действия или желания и испытывает стыд. А по другому, страх за то. что его могут изгнать из группы за нарушение правил, засунутых ему в голову еще в глубоком детстве.

• Вы обременяете группу, тем самым подвергая ее опасности. На вас надо тратить ресурсы которые вы не оправдываете, и это может привести к тому что вас могут изгнать. Т.е. надо быть «не хуже» других, а желательно лучше. Тогда вас будут ценить и дорожить вами, т.к. это выгодно для выживания группы в целом. А уж если ваше положение в группе шаткое, вы новенький или вы ущербный какой, то тем более надо доказать что вы полезны, успешны и от того что вы есть группа только выиграет. Вывода два. Либо — «надо быть как другие», либо — «надо быть лучше других». Т.е. тут скопились все страхи по поводу своей успешности, полезности, удачливости и возможностей вообще.

• НО!!! Если ваше положение в группе шаткое или низкое, то быть лучше других может быть опасно. Это может вызвать зависть и злость со стороны старожил. Ну например вы умеете что-то лучше авторитетных корифеев. Но это еще ладно! А вот если вы вызываете зависть у других женщин! Или ваша женщина вызывает зависть у других мужчин!!! И не дай бог вы сами вызываете зависть у других мужчин... ну, женщинам здесь проще, т.к. если женщина вызывает зависть ее просто забирает самый сильный самец в группе. А мужчине сложнее, т.к. он конкурент и без него вполне можно обойтись. Вывод — не высовываться, пока не стал привычным или авторитетным. Т.е. тут скопилось все связанное со страхами быть естественным, вызывающим. Стыдно быть в центре внимания. А по сути, страшно.

Кстати желание прикрыть срам тоже скорее всего отсюда же. Дабы не смущать своим видом чужих жен и мужей. Или не вызывать возмущение и зависть, чтоб не прибили, за то что смотришь туда куда не надо, или за то что у тебя есть то что очень хочется, а не даешь.

Что еще? Физические, психические и моральные уродства!

• Детей с физическими уродствами убивали, дабы не мешали и не портили генофонд. Дураков тоже как правило выгоняли, если они доживали до взрослого состояния. Моральных уродов либо убивали — изгоняли, либо... они становились главными. Вот тут зарыто много стыда по поводу своего тела. Когда в детстве ребенку дают понять, что что-то не так с твоим телом, появляется чувство стыда, заставляющее не показывать, скрывать то, по поводу чего было сказано, что «оно не так». Т.е. ребенок инстинктивно считает, что тут может быть уродство за которое его могут убить окружающие. Т.е. родители например хотят внушить, чтобы он прикрывал свои интимные зоны потому что не нужно быть вызывающим или провоцирующим окружающих, мало ли что. А ребенок воспринимает эти сигналы по принципу, что у него что-то не так. А это значит он мутант и окружающие его убьют. Ну это инстинкты говорят. И он скрывает их, стесняется, и даже себя зачастую стесняется. И старается не думать об этом, т.к. это травма, считать себя уродом, жить с этим, и скрывать ото всех что он урод, да еще и притворяться нормальным. По той же причине люди не любят чувствовать себя глупыми или выставлять себя дураками. Ну, у людей с моральными отклонениями как раз стыда-то и не хватает, а значит и тормозов нет. Мы здесь не о них.

Мое личное мнение, что стыд вещь необходимая. Необходимая на определенном этапе развития. Это одна из необходимых составляющих, которая позволяет человеку стать более человечным, понимающим и сочувствующим. Подняться над животным в себе. Но дальше его необходимо отбросить и поменять на осознанность и безоценочность. Ведь в основе стыда всегда присутствует оценка, сравнение себя с окружающими, окружающих друг с другом, себя с идеалом или шаблоном. Соответствует – не соответствует? И любое не соответствие жестко карается страхом смерти. Стыдом. Я не соответствую, значит я возможная причина моей смерти. А это значит что необходимо спрятаться, скрыться, замаскироваться насколько это возможно, играть, лгать, юлить, лишь бы ни кто не узнал что я есть на самом деле. И лучший способ это перестать быть собой, задушить, убить себя настоящего. И в конце концов перестать быть вообще, оставив лишь скорлупку из правил, шаблонов, лжи и масок пустую и безжизненную внутри.

Оно вам надо?

И какой выход? Просто сказать: Принимайте себя таким какой вы есть, никогда не осуждайте ни себя, ни других, и навсегда откажитесь от сравнений. Сказать просто, а как этого добиться?

Предлагаю такую простую практику. Как мы сравниваем и оцениваем себя? Каков механизм? Он прост. Мы, в этот момент, представляем себя со стороны. Мы смотрим на себя, ставим рядом с другими или с возможным идеалом, и оцениваем, что лучше. Это как кинокамера у нас в голове, через которую мы смотрим на себя со стороны. Мы, воображением, вытаскиваем ее из своего тела и поворачиваем к себе. И вот, смотрим вроде бы мы, но смотрим на себя. Попробуйте не смотреть на себя со стороны. Оставьте эту камеру у себя внутри, в центре груди. Глядя из себя, из центра, вам просто не кого будет сравнивать. Попробуйте, походите так, поживите так. Вначале будет не просто удержать свое внимание в центре, не забывать, постоянно помнить об этом. Но оно того стоит!

Удачи!


 

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий