Этический кодекс таролога

00076Когда ты ищешь в сети информацию о Таро, наверняка ты достаточно часто натыкаешься на такое понятие как «этический кодекс таролога». Хочу немного рассказать о том, что это такое, зачем он нужен и нужен ли вообще.

Начну с конца. Надо ли вообще париться и придумывать для себя какие-то правила? Не проще ли просто заниматься картами, а там пойдет как пойдет? Если ты собираешься использовать Таро исключительно для себя, то, конечно, на такую тему можно и не задумываться. Хотя, даже в этом случае, я бы советовал тебе хотя бы немного подумать на эту тему. Если же ты собираешься использовать карты не только для себя, но и для того, чтобы помогать другим, то разобраться в своих этических границах просто необходимо.

Дело в том, что этический кодекс, внутренние правила и ограничения при работе с Таро, выполняет несколько задач. Первая цель кодекса вполне прозрачна – ты работаешь с другим человеком. И не просто работаешь, а рассматриваешь его личную жизнь под микроскопом, вытаскиваешь на поверхность все тайное, что человек, зачастую не желает показывать окружающим. Если у тебя появляются постоянные клиенты, то вообще может создаться ощущение, что в подсознании другого человека, ты как у себя на кухне. В такой ситуации продуманный этический кодекс гарантирует обращающемуся к тебе человеку конфиденциальность. Он гарантирует, что в твои намерения не входит причинение вреда человеку, тогда, когда он будет наиболее уязвим. То есть, одна из целей этического кодекса – обеспечить безопасность кверенту.

Вторая задача, которую выполняет этический кодекс – он устраняет недоразумения, которые могут возникнуть в ходе сеанса. Ты должен четко понимать кем ты являешься и кем ты не являешься, что ты можешь делать и что ты делать не можешь или не хочешь. Это должен понимать не только ты, но и человек, который к тебе обращается. Например, большинство людей путают тарологов с ясновидящими. Некоторые попытаются проверить твои «сверхспособности» желая подкрепить свою веру в отсутствие неизвестного и необъяснимого. Именно по этой причине я избегаю слова «гадалка», оно не применимо к картам Таро. Таролог не пытается «угадать», он «читает» процессы и алгоритмы, разворачивающиеся в человеке и его жизни. Потом, считывая информацию с помощью карт Таро, нужно понимать, что природа идет по пути наименьшего сопротивления и затрат энергии. Поэтому, если к тебе пришел человек и спрашивает: «Сколько у меня детей и какого они пола?», то ты вряд ли ответишь на этот вопрос с помощью Таро (конечно, если у тебя нет отдельно развитых навыков, которые ни как с Таро не связаны). Зачем пространству отвечать на этот вопрос? Сильной необходимости в ответе нет, так как человек и так знает сколько у него детей. Твоя мотивация ответить на этот вопрос тоже вряд ли будет достаточна сильна, потому что, тебе тоже без разницы сколько у него детей. Спрашивается, откуда взяться энергии на удерживание цели в информационном пространстве и на поддержание информационного канала? Вот как раз от подобных ситуаций, связанных с пустым любопытством, с желанием перекинуть ответственность и поддержать иллюзорную картину мира вопрошающего, и защищает этический кодекс.

И наконец третий момент. Соприкасаясь с Таро, ты, хочешь этого или нет, соприкасаешься с чем-то выходящим за пределы обычных человеческих представлений. Даже если ты вообще не веришь в «потустороннее», считаешь, что все это чушь, а карты Таро, это всего лишь удобный инструмент для работы с сознанием и подсознанием, всего лишь еще один инструмент психолога. Даже в этом случае, при долгой работе с Таро, ты убедишься, что это не совсем так. Или совсем не так, это уже зависит от того насколько глубоко ты себе позволишь пойти. При соприкосновении с этими слоями реальности, жизненно необходимо понимать, что ты делаешь, зачем и почему. В первую очередь, для того чтобы защитить собственную психику. Были в моей практике люди, с размытой моралью и нечетким представлением о том, что можно, а что нельзя, и почему это можно или нельзя, которые, начав работать с Таро очень сильно расшатывали собственную психику.

Причина этому – гордыня и мания величия. Умение читать информацию с помощью Таро, это навык, такой же как умение плавать или играть в шахматы. Здесь нет ничего особенного. Это доступно любому нормальному человеку. Вопрос всего лишь в знаниях, которые сейчас есть везде, и в практике. Считать себя особенным, только потому, что ты занимаешься тем, что другим не так интересно как тебе – чушь. Такое отношение всегда ведет к тому, что жизнь ставит тебя на место, а в отношении предметов касающихся тонких структур нашего мира это особенно верно. Поэтому важно снять с себя корону, прежде чем браться за Таро, да и за любую другую эзотерическую дисциплину. Иначе корону с тебя скинут очень быстро.

Проработка этического кодекса, понимание своего места в этом мире, своих реальных возможностей и способностей, позволяет не доводить до таких неприятных последствий. Этический кодекс таролога – это в первую очередь техника безопасности взаимодействия с Таро. Поэтому не стоит им пренебрегать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий