Утренние страницы

✏ Неделю назад начал писать утренние странницы. Интересный способ медитации получается. Хочу поделиться своим опытом и ощущениями от этой практики.

Просто удивительно наблюдать как это все происходит. Сначала на лист бумаги начинает вываливаться всякий бред: отдельные слова, буквы, бессвязные буквосочетания. Просто поток слов. Как будто бы из головы начинают сыпаться кусочки мелко нарезанной бумаги. На каждом кусочке видны то буква, то слог, то целое слово. Иногда одно и то же слово может появляться десятки раз подряд. В общем, куча мусора.

Затем начинают появляться более осмысленные фразы. Целые предложения. Они начинают связываться в куски чего-то цельного. Ощущение такое, как будто я шарю рукой в темном чулане и мне попадаются бумажки, фантики от конфет, старые разношенные башмаки (одна штука), игрушечная машинка без заднего колеса, чайник с отбитым носиком, кучка разноцветного битого стекла. Все это я хватаю рукой и выбрасываю наружу, зарываясь в горку мусора все глубже и глубже.

Наконец я нащупываю какой-то более крупный артефакт. Он как скелет доисторического динозавра, полностью скрыт слоями земли. Я ощупываю его со всех сторон, освобождаю от пыли и наслоения грязи. Вот здесь что-то круглое и шершавое, а вот эта часть соединена с этой. Ага! А что это такое? Острое! Колется! Все это я записываю на бумагу, не особо заботясь об красоте изложения.

Как правило, на этом этапе выходит на поверхность какая-то эмоция (злость, раздражение, обида, зависть) и образ или воспоминание, связанное с нею. Ну, в подавляющем большинстве случаев, это что-то не очень красивое. Не обязательно что-то совсем уж ужасное, может быть и какая-то мелочь, но она почему-то застряла в голове.

Чтобы вытащить динозавра на свет божий уходит примерно четыре страницы формата А4 исписанных убористым текстом. После этого появляется легкое опустошение и непонимание что же писать дальше. Оно легче и короче, чем непонимание, которое есть в самом начале практики, но лень накатывающая вместе с опустошением достаточно сильна. «Все. Дальше писать не хочу.» И это очень важный момент! За ним начинается самое интересное!

Без всякого желания (что важно), без намерения что-то найти, я протягиваю руку в темноту и прикасаюсь к «чему-то». Процесс в принципе тот же, что и со скелетом динозавра, но эмоций нет. Есть легкое удивление и интерес. На поверхность начинает выбираться что-то живое и совершенно новое, о чем я и не подозревал. В этот раз я уже не копаюсь в земле, а погружаюсь в пучину бесконечного океана или в темные просторы космоса. На бумагу, через сознание, выбирается что-то, о чем у меня не было представления. Я могу знать об этом чисто интеллектуально, но не иметь внутреннего опыта, а могу не знать об этом вообще ничего.

В тот момент, когда это «что-то» проходит сквозь меня, я начинаю не просто знать об этом, я как будто бы прикасаюсь к этому знанию всем своим телом. Загадка... Люблю загадки. Буду продолжать и делиться своими открытиями.

comments powered by HyperComments
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email: