Интервью с Олегом Телемским

— Олег, как вы начали преподавать Таро? Когда и почему появилась такая идея?

— Я вот уже 15 лет состою в ордене ОТO. И помню мы создавали дискуссионный клуб. Там была и таро программа а поскольку на тот момент я уже был автором книги про таро — я читал там лекции. Потом когда я создал свой проект Касталия, ясно что таро заняло свое почетное место в нашей программе.

— Обучение это серьезное дело. Мне кажется практически невозможно заниматься обучением и при этом зарабатывать чем-то другим. Поэтому интересно, как вы заработали первые серьезные деньги этим способом?

— Не помню. Но могу сказать одно — мой основной доход — это продажа и издание книг. Мне кажется что первый реальный доход я получил с издания Красной книги Карла Юнга. Что же до преподавания таро то это никогда не было для меня именно источником дохода. Сами подумайте — 500р лекция, при чем у нас два лектора в программе, плюс аренда. Ну тысячу, две с вечера сниму — хорошо. Один заказ на моем сайте мне может больше принести. Если учитывать что мои лекции раз в две недели — даже говорить неловко. Хотя надо сказать несколько крупных семинаров приносили реальный доход (Ростов, Минск) но это скорей приятная неожиданность. Для меня преподавание таро — это способ совершенствования, театр одного актера. Иногда это строгая лекция, иногда спектакль в лицах в духе Френки Шоу. Таро здесь — точка опоры оттолкнувшись от которой я могу наслаждаться игрой с символическим не заморачиваясь на тему «что хочет услышать клиент» и быть самим собой, совершенствовать свою игру.

— Когда вы только начинали, откуда к вам приходили люди?

— Ну здесь то для меня проблем нет. Мои книги издавали самые уважаемые издательства — Весь, Мейджик книга, наконец «София» — древнейшее и солиднейшее эзотерическое издательство. Сами понимаете это дает некоторые преимущества. Более того, мой проект Касталия сейчас один из самых крупных и оригинальных проектов, выходящих за пределы шаблона «что такое эзотерика». Мы очень странный магический проект — приворотами не занимаемся, талисманами не торгуем, семинаров в духе «Богатый папа» не ведем, да и карму не моем. Человеку живущему в шаблоне вообще трудно понять чем мы занимаемся. Но при этом, человек мыслящий оказавшись в пространстве нашего проекта легко и естественно включается в его работу. Потому что Касталия — это прежде всего особое мировоззрение. Таро здесь одна из важных частей.

— Что вам давалось легче всего?

— Легче всего — говорить на публике. Качество моей лекции определяется количеством пришедших на нее людей. Вот когда приходит человек сто, как когда то когда наши лекции организовывал несуществующий ныне книжный магазин «Мы» на Невском проспекте, по сто человек собиралось. Это были самые мои лучшие лекции. Когда же приходят человек пять, сразу как то сдуваешься. И тут не денежный вопрос — я с большей охотой прочту бесплатно для сотни чем за хорошее вознаграждение для троих.

— Тогда, что вам давалось сложнее всего?

— Обратная сторона того же вопроса — сложнее всего выдавать качественный продукт и качественную лекцию когда на тебя пришло три-пять человек. А ведь такое тоже бывает и здесь очень важно не понизить градус, выдать также как и обычно.

— И последний вопрос. Что бы вы могли посоветовать тем, кто хочет, так же как и вы, преподавать Таро?

— Играйте. Будьте спонтанны. Не создавайте новых догм и канонов. Не зацикливайтесь на одной колоде — гораздо интереснее бывает в рамках одной лекции сравнить десяток изображений одного аркана и показать почему скажем в Таро Тота символика оказывается более продвинутая и мощная. Но если бы я говорил только про Таро Тота вне общего контекста — это было бы скучно. Не относитесь к слишком серьезно — помните — новый эон это эон играющего ребенка

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если вы хотите получать новые статьи, введите свой Email:

Добавить комментарий